杏彩登录电脑版

疫情防控期间,自来水欠费将不停水、不收违约金

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者 文翰 重庆水务集团供图

水是生命之源,在抗击新型冠状病毒肺炎期间,老百姓用水是否安全?缴费是否便利?日前,重庆水务集团对自来水适当增加了消毒剂投加量,市民在疫情防控期间的欠费将不会停水,也不收取违约金。

保障源头厂区安全

重庆水务集团承担着主城区95%供水任务和全市93%污水处理任务。在全市重大突发公共卫生事件一级响应后,各供水、污水处理单位加强了24小时全封闭管理和安保工作,非工作人员、工作车辆或未戴口罩者严禁进入生产区域。

紧急采购或调拨下发口罩、护目镜、毛巾、洗手液、消毒液、消毒湿纸巾等物资,值班干部和当班职工必须定时测量体温并按时上报。

▲市自来水公司对营业大厅进行全面消毒

重点做好净水工艺车间人员及其家属每天的核查工作,掌握离渝外出动态,督促加强自身防护,坚决防止带病工作。

增加消毒剂投加量

作为保障饮用水安全的最重要环节,重庆水务集团适当增加消毒剂投加量,各自来水厂出厂水余氯值要求不低于0.5mg/L,确保杀灭病毒效果。

▲各出厂化验人员加强水质监测检验,确保出厂水水质达标

同时,各自来水厂专人负责出厂水质在线监测仪表维护工作,24小时实时监控,两级化验人员每天开展规定水质指标检测,国家城市供水水质监测网重庆监测站每天不定时取样抽查各水厂出厂水、管网水水质,确保市民饮水安全。储备消毒应急设施与物资,一有异常立即采取前加氯或管网补氯措施,多层次保障供水水质安全。

目前,重庆水务集团快速布置实施了多项举措,确保市民生活需求和疫情稳防稳控工作需要,加强各类环境治理,对供水设施、生产区域环境、工程建设项目工地进行清洁维护和卫生消毒,确保安全生产。对部分人流较多的营业网点及自助设备坚持每天由专人进行周期性消杀工作,降低传播风险。

对于“最后一公里”,全部服务保障车辆24小时备勤,加大城市供水管网巡查,发现问题及时抢修更换。对主城排水管网系统实行24小时巡查,确保无一滴污水溢流,全部收入厂内处理净化并全部达到国家一级A标排放标准。

▲工人坚守岗位,快速处理市民用水问题

防疫期间不停水、不产生违约金

据记者了解,目前重庆水务集团下属各供水、排水企业均保持正常生产运行,供水、排水水质均100%达标,请广大市民和相关单位尽可放心。此外,重庆水务集团还作出决定,把全力确保民生用水、医疗用水需求放到第一位,疫情防控期间将合理调整上门到户抄表时间,暂停因催缴欠费而停止供水服务,疫情防控期间不会因欠费而停水和产生违约金。

同时,重庆水务集团也温馨吁请广大市民,一是注意各供水营业网点在1月28日(正月初四)到2月2日(正月初九)的营业时间为8�U30~12�U00,提供用水咨询和收费服务,2月3日(正月初十)起正常营业(根据市政府相关部署如有变动将及时周知市民用户),确需当面办理业务的市民请戴上口罩。二是大力提倡充分利用互联网平台,市自来水公司、渝南自来水公司、两江水务公司、合川水司、万盛水司、江津水司、中法供水公司等集团下属供水企业均24小时不间断提供线上服务,市民可关注其支付宝生活号或微信公众号,点击“微网厅”查询和缴纳水费、开具电子发票,足不出户即可自助办理过户、更名、用水性质变更、人口核增、用水预约业务,无需专程亲到各营业厅办理。